08.11.2023
Die Lausitzer und Spreewälder Bäcker- und Konditoren-Innung führt seit mehr als 15 Jahren die öffentliche Stollenprüfung einschließlich der Wahl eines Publikumsstollens durch. Zum zweiten Mal fand die öffentliche Stollenprüfung und Stollenverkostung im Blechen Carré Cottbus statt.
11 Bäckerereien haben 36 Stollen zur Prüfung für die Fachjury eingereicht und 7 Bäckereien stellten 28 Stollen zur Verkostung und Bewertung für das Publikum zur Verfügung. Bei der Bewertung durch die Fachjury haben 24 Stollen mit sehr gut abgeschnitten und 11 Stollen mit gut, einer wurde nicht prämiert.
Besonders erfreulich ist die Vergabe von 8 Goldauszeichnungen, die nur vergeben wird, wenn ein Produkt drei Kalenderjahre in Folge ein „Sehr gut“ erhalten hat.
Folgende Bäckereien erhielten ein Prädikat
Bäckerei Hartmut Anders, Inh. Bäckermeister Bernd Anders aus Lauchhammer-West
Festtagsstollen – sehr gut + Auszeichnung in Gold
Cranberrystollen – sehr gut + Auszeichnung in Gold
Mandelstollen – sehr gut
Holzofenstollen – sehr gut
Bäckerei Bubner e.K., Inh. Bäckermeister Thomas Bubner aus Doberlug-Kirchhain
Butterstollen – sehr gut + Auszeichnung in Gold
Mandel-Marzipanstollen – sehr gut + Auszeichnung in Gold
Mohnstollen – sehr gut + Auszeichnung in Gold
Mohnstriezel – sehr gut
Mini-Stollen Toskana – gut
Bäckerei Dreißig GmbH & Co. KG aus Guben
Mohnstollen – gut
Mandelstolle – gut
Dietrich´s Backhaus, Inh. Konditormeister Steffen Dietrich aus Finsterwalde
Mohnstolle – sehr gut
Butterstolle – gut
Mandelstolle – sehr gut
Bäcker Wahn, Inh. Bäckermeister Philipp Fumfahr aus Vetschau
Cranberrystollen – sehr gut
Wahn´s Hausstollen – sehr gut + Auszeichnung in Gold
Mohnstollen – sehr gut + Auszeichnung in Gold
Meisterstollen – sehr gut + Auszeichnung in Gold
Bäckerei Uwe Gäbler aus Doberlug-Kirchhain
Mohnstollen – sehr gut
Mandelstollen mit Butter – sehr gut
Hausstollen mit Butter – gut
Feinbäckerei Heider OHG aus Königs Wusterhausen OT Niederlehmen
Heider´s Cranberrystollen – sehr gut
Heider´s Dinkelstollen – sehr gut
Heider´s Christstollen – sehr gut
Heider´s Mohnstollen – sehr gut
Konditorei Fuchs, Inh. Konditormeisterin Heike Staude aus Altdöbern
Butterstollen – gut
Mohnstollen – gut
„Zum Brotsommelier“, Ihre kleine Backstube 2.0, Inh. Jana Schüren aus Heidesee OT Gräbendorf
Butter Rosinenstollen – sehr gut
Cranberry Butterstollen – sehr gut
Mandel Butterstollen – gut
Mandel Marzipanstollen – gut
Feige Butterstollen – gut
Aprikose Waldi Butterstollen – sehr gut
Birne Butterstollen – gut
Rosine Marzipan Stollen – sehr gut
Der Publikumsliebling war „Omas Butterstollen“ mit der Nummer 13 der Bäckerei Klinkmüller aus Luckau, gefolgt von ihrem „Mandelstollen“ mit der Nummer 5 und dem „Holunderstollen“ mit der Nummer 10. Wie auch im vergangenen Jahr hat die Bäckerei Klinkmüller den Gechmack der Cottbuser und der Gäste auf den Punkt getroffen und belegten die ersten drei Plätze.
Alle teilnehmenden Innungsbäckereien haben auch in diesem Jahr mit hauseigenen Rezepturen und viel Liebe zu ihrer Arbeit gezeigt, dass das Bäckerhandwerk allein schon bei den vielen Stollenvariantenzahlreiche Facetten bietet und für jeden Geschmack etwas dabei ist.